МКОУ "СОШ №30" г. о. Нальчик    Кабардино-Балкарской Республики
Воскресенье, 20.07.2025, 12:29
Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих
Меню сайта
Форма входа



Информация об условиях питания обучающихся

Питание в школе осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию питания школьников.

В школе имеется  столовая на 200 посадочных мест, современный пищеблок с раздаточной, кухней, моечной, подсобными помещениями, оснащенными 3 холодильниками, 2 электроплитами, электрожарочным шкафом, электромясорубкой, картофелечисткой, электрокотлом, вытяжной вентиляцией, кухонной и столовой посудой и др.
Все обучающихся 1–4 классов получают бесплатный горячий завтрак. Дети с ОВЗ, инвалиды и дети участников СВО получают двухразовое питание. Школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие овощи, фрукты, сдобу и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Весь цикл приготовления происходит непосредственно на пищеблоке школы. Блюда готовятся из высококачественных продуктов в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с действующими требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. 

В школе осуществляется Родительский контроль качества питания школьников в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию питания школьников.

Категории обучающихся, подлежащих обеспечению питанием в МКОУ "СОШ №30":

Питание обучающихся  1-4-х классов (пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

Питание обучающихся с ОВЗ (ч. 7 ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации) – письменный отказ родителей;

Питание обучающихся из малообеспеченных семей (постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 2 ноября 2006г. № 300-ПП «О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием отдельных категорий учащихся (студентов) государственных образовательных учреждений Кабардино-Балкарской Республики) – не осуществляется;

Питание обучающихся из многодетных семей и семей, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы (ч. 6 ст.10 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 24 апреля 2014г. № 23-РЗ «Об образовании) – не осуществляется;

Питание иных категорий обучающихся, бесплатное питание которых предусмотрено муниципальными нормативными актами – не осуществляется;

Питание обучающихся за счет родительских средств – не осуществляется

Сведения об условиях охраны здоровья

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6)прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

 7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и других одурманивающих веществ;

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

2) регулярные медосмотры всех обучающихся;

3) проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок;

4) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

5) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

6) соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.

В школе работают один психолог, социальный педагог, два учителя физической культуры, медицинская сестра.
Состояние и содержание здания и помещений школы соответствуют гигиеническим нормам. Медицинский кабинет оснащен необходимым инвентарем.
Школьная столовая оборудована для организации качественного питания.
Детям со школьными проблемами оказывается комплексная педагогическая, психологическая и социальная помощь; используются рекомендованные и утвержденные методы профилактики заболеваний, не требующие постоянного наблюдения врача (витаминизация, профилактика нарушений осанки, зрения).
На педсоветах регулярно анализируется и обсуждается состояние здоровья школьников. Медицинский работник привлекаются к реализации всех компонентов работы по сохранению и укреплению здоровья школьников, просвещению педагогов и родителей.

Меню ежедневного горячего питания

Примерное десятидневное меню для обеспечения горячим завтраком  учащихся 1-4 классов МКОУ "СОШ №30" на 2024-2025 год

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в МКОУ "СОШ №30" нет, в связи с отсутствием учеников, нуждающихся в специальном питании

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Организация горячего питания в МКОУ "СОШ №30" осуществляется самостоятельно в столовой 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

Список поставщиков питания 

Формы обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию

По вопросам организации и качества питания детей  обращаться:

"Горячая линия" Минпросвещения КБР по вопросам организации горячего питания для школьников в общеобразовательных учреждениях:

+7(8662)42-05-23, 42-05-31, 42-12-56, 42-04-31. 

Стоимость питания на 2023 год уч-ся 1-4 классов 68,30 руб. из них по ФБ — 64,89руб, софинансирование по местному бюджету — 3,41руб

Вопросы и ответы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Федеральный закон от 1 марта 2020 г.  №47 ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской федерации"

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2023 № 498 "Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"

Постановление №205 от 08.02.2023 г. О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2023 году

Постановление №302 от 20.02.2023 г. о внесении изменений в постановление Местной администрации городского округа Нальчик от 8.02.2023 №205

Постановление №2843 от 27.12.2023 г. О внесении изменений в Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся МОУ городского округа Нальчик от 12 03.2020 г. №440

Рабочая программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся

Приказ об организации питания детей на 2024-2025 учебный год.

Приказ о зачислении обучающихся начальной школы на бесплатное питание в 2024-2025 учебном году

Приказ об утверждении расписания приема пищи

Приказ об ответственности за организацию бесплатного горячего питания

Приказ об ответственности за определение контингента обучающихся, нуждающихся в бесплатном, либо льготном питании

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об утверждении графика уборки школьной столовой на 2024-2025 учебный год

Приказ о создании родительского контроля за организацией питания

Приказ об организацией контроля за качеством питания

Приказ об утверждении примерного десятидневного меню

Приказ об усилении мер безопасности на пищеблоке

Приказ об усилении мер профилактики в школьной столовой для предотвращения инфекционных заболеваний

Приказ о создании комиссии по готовности пищеблока

Положение о бракеражной комиссии в школе

Положение о порядке организации питания в МКОУ "СОШ №30"

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся МКОУ "СОШ №30"

Акт о результатах готовности столовой к организации горячего питания в 2024-2025 учебной году

План-график контроля за организацией горячего питания в 2024-2025 году

Оценочный лист по организации питания

Мониторинг организации горячего питания

Рекомендации по здоровому питанию детей

Памятка для школьников по здоровому питанию

 

Поиск

ПФДО

Моя школа

Электронный дневник

Электронный журнал

Электронная библиотека

сферум

Портфолио ученика

-->
Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши друзья